Космические снимки высокого разрешения: меняя облик современного сельского хозяйства

0

Снимки высокого пространственного разрешения, получаемые со спутников RapidEye, являются ценным источником детальной информации о выращиваемых сельскохозяйственных культурах. Исконно, сведения об особенностях почвенного покрова, содержании азота, запасах влаги, влиянии вредителей и болезней получают путем отбора грунтовых проб. Использование материалов космической съемки дополняет традиционные методы сбора информации, предоставляя данные на большие территории с меньшими финансовыми затратами.

После трех последовательных успешных кампаний BlackBridge снова планирует съемку всех основных сельскохозяйственных районов Северной Америки с помощью созвездия спутников RapidEye. Речь идет о съемке 4 млн кв. км в 33 штатах США и 5 провинций в Канаде ежемесячно в течение всего вегетационного периода (рис. 1). Фермеры могут быстро получить доступ и использовать данные RapidEye, чтобы увидеть полную картину и принимать соответствующие решения. Программа RapidEye имела колоссальный успех в Канаде благодаря высокой продуктивности системы сбора информации. По словам У. Барнеса, генерального директора компании Farmers Edge, «Программы сельскохозяйственного мониторинга BlackBridge позволяют нам обеспечить всех своих клиентов инструментами управления фермерским хозяйством в режиме реального времени. Информация, передаваемая сельскохозяйственному сообществу, помогает раскрыть потенциал их сельхозугодий».

ris_1Рис. 1. Серия снимков RapidEye. Южная Дакота, США

Программа сельхозмониторинга компании BlackBridge была создана специально для нужд сельского хозяйства. Концепция и технологические решения этой программы были разработаны в ответ на многочисленные просьбы пользователей иметь больше изображений и получать своевременный доступ к ним. Компания BlackBridge запустила программы, отвечающие этим требованиям и предлагающие пользователям экономически эффективное решения доступа к снимкам, покрывающим большие сельскохозяйственные районы.

Для удобства пользователей, все изображения легко доступны через облачные решения, предоставляющие клиентам быстрый и простой доступ как к новой съемке из районов интереса, так и к архиву предыдущих сезонов. Подписчики программы получают доступ к новой съемке сразу после ее получения. В Северной Америке более 60 тысяч ортофото продуктовуровня обработки 3А были доступны в конце съемочного сезона 2014 г.

Подходы точного земледелия, разрабатываемые BlackBridge, приносят непосредственную пользу быстро развивающемуся рынку агрономического консультирования и планирования. К. Фрочер, менеджер программы в BlackBridge, объясняет: «Консультанты получают лучший доступ к спутниковым снимкам, облачным решениям для хранения данных и вычислительной мощности, требуемых для создания актуальных информационных продуктов для нужд их клиентов. Информация, извлекаемая из космической съемки, позволяет фермерам принимать более взвешенные управленческие решения и оптимизировать использование своих ресурсов». А результатом являются меньшая себестоимость продукции, более высокая урожайность и увеличение прибыли.

Подходы точного земледелия BlackBridge широко распространяются по миру с программами мониторинга, работающими в Бразилии, Мексике, Великобритании и Австралии, и новыми программами, стартующими в России и Болгарии. Фермеры из этих стран могут воспользоваться решениями BlackBridge для точного земледелия, чтобы повысить продуктивность сельского хозяйства в масштабах страны. Компания BlackBridge и ее партнеры инвестируют в расширение применения подходов точного земледелия для развития сельского хозяйства.