«Геоаналитика.Архив» — основа корпоративной геоинформационной инфраструктуры

0

А. А. Глотов

Одной из важнейших задач любой организации, использующей в своих бизнес-процессах пространственные данные, является создание эффективной инфраструктуры для управления ими, структурированного хранения, разграничения прав  доступа и интеграции с другими специализированными информационными системами. По сути, речь идет о формировании корпоративной инфраструктуры пространственных данных. Выбор информационных систем, предоставляющих подобный функционал, как правило, определяется следующими критериями:

  • наличие гибких инструментов импорта и экспорта данных;
  • проверка данных на предмет целостности, соответствия стандарту метаданных и наличия дубликатов в хранилище;
  • возможность эффективного управления правами доступа к данным в рамках организации;
  • наличие многокритериального поиска данных;
  • наличие прикладного интерфейса разработки приложений (API) для интеграции с внешней информационной инфраструктурой и т. д.;
  • в качестве дополнительного требования можно отметить возможность реализации бизнес-модели «данные как сервис» (Data As a Service — DaaS) на базе системы.

Одним из стереотипов при внедрении информационных систем для формирования банков данных является суждение, что целевым рынком выступают организации, накопившие большие объемы данных и сформировавшие потребность к структурированию и созданию эффективных механизмов управления ими. Подобное мнение в определенной мере верно, но внедрение такой системы на начальной стадии формирования банка данных способно  снизить издержки по анализу и организации хранения накопленных массивов информации, повторных инвестиций в создание (приобретение) данных, а также заложить прочный фундамент геоинформационной инфраструктуры организации.

Для решения вышеуказанных задач в компании «Совзонд» была разработана информационная система «Геоаналитика.Архив», входящая в линейку программных продуктов «Геоаналитика» и предназначенная для формирования банков пространственных данных различного уровня и назначения.

Система «Геаоналитика.Архив» обладает большим набором функциональных возможностей среди которых следует выделить следующие.

Пакетный импорт данных

Позволяет выполнять регистрацию больших объемов данных в системе, в процессе импорта выполняется синтаксический анализ метаданных и проверка корректности параметров с уведомлением оператора о результате процесса. На стадии импорта также выполняется проверка данных на наличие дубликата, что позволяет рационально использовать аппаратные мощности организации, т. к. исключается дублирование данных.

Разграничение прав доступа к данным

Реализуется в двух направлениях:

  • гибкая система управления правами пользователей и ролей. Функциональные возможности «Геоаналитика.Архив» позволяют управлять ролями и правами отдельных пользователей в зависимости от специфики работы организации;
  • система управления доступа к данным в формате проектов. Проектом в рамках системы является определенный набор данных с определяемым кругом пользователей, имеющих к ним доступ (рис. 1).
ris_1
Рис. 1. Интерфейс проекта в системе «Геоаналитика.Архив»

 

Поиск пространственных данных

В системе «Геоаналитика.Архив» поиск осуществляется по пространственным и атрибутивным характеристикам:

  • тип данных;
  • космический аппарат;
  • период;
  • облачность;
  • пространственное разрешение;
  • тип продукта;
  • уровень обработки и др.

Поддерживается импорт геометрии в форматах .shp, WKT и GeoJSON. А также экспорт метаданных по выбранному покрытию в нескольких наиболее распространенных форматах.

Поисковая система позволяет анализировать покрытие данными интересующего участка территории, с возможностью экспорта в формате шейп-файла покрытой и непокрытой частей области интереса (рис. 2).

ris_2
Рис. 2. Интерфейс поиска

 

Детализированная информация о данных

В системе «Геоаналитика.Архив» реализован просмотр детализированной информации (метаданных) по каждой единице хранения с возможностью экспорта метаданных в форматах .shp, .tab, .csv, WKT, GeoJSON и графических файлов для загрубленных космических снимков (рис. 3).

ris_3
Рис. 3. Просмотр метаданных космических снимков

 

Аналитика

Информационная система предоставляет широкие функциональные возможности для ведения аналитики как по банку геоданных в целом (рис. 4), так и по каждому проекту. Это позволяет выполнять оценку общих объемов хранимых данных и динамику пополнения хранилища в разрезе различных типов данных, космических аппаратов с указанием площадных характеристик покрытия и возможности его экспорта в шейп-файл.

ris_4
Рис. 4. Аналитика по банку геоданных

 

Интеграция и расширение функциональных возможностей

Создание банка пространственных данных организации с использованием информационной системы «Геоаналитика.Архив» открывает широкие возможности для формирования корпоративных геоинформационных и  информационно-аналитических систем. Наличие полнофункционального REST API позволяет интегрировать данное решение в информационную инфраструктуру организации с широкими возможностями автоматизации бизнес-процессов, связанных с пространственной информацией, включая механизмы автоматизированного анализа и публикации данных в виде веб-сервисов OGC (WMS, WMTS, WFS, WCS и др.).

В общем случае можно выделить два основных сценария внедрения системы «Геоаналитика.Архив»:

  1. При уже существующей геоинформационной инфраструктуре, созданной на базе известных вендоров программного обеспечения. В данном случае система способна занять нишу банка геоданных и интегрироваться с остальными компонентами ГИС за счет API. При этом задачи публикации в виде веб-сервисов, построения рабочих процессов анализа данных и другой дополнительной функциональности остаются в рамках существующих компонентов ГИС.
  2. Система «Геоаналитика.Архив» может выступить центральным звеном формирования новой корпоративной ГИС или перевода существующей инфраструктуры на другую платформу. Второй сценарий подразумевает использование платформы «Геоаналитика» для формирования ГИС организации, включая возможность реализации функциональности предоставления данных, хранящихся в «Геоаналитика.Архив», в виде веб-сервисов OGC с использованием ГИС-сервера «Геоаналитика.Сервер» (на базе библиотеки с открытым исходным кодом mapnik), а также процессов автоматизированного анализа данных.

Реализация второго сценария построения бизнес-процессов на базе геоинформационной платформы «Геоаналитика» рассмотрена нами для задач сельскохозяйственного мониторинга на примере геоинформационного сервиса поддержки принятия решений «Геоаналитика.Агро» [1].

Список литературы:

  1. Мышляков С. Г. «Геоаналитика.Агро» — инновационное решение для сельскохозяйственного мониторинга / С. Г. Мышляков, А. А. Глотов // // Геоматика. — Москва, 2015. — № 2. – С. 58-62.