Взаимодействие органов местного самоуправления и вузов как инструмент освоения новейших технологий в работе органов архитектуры и градостроительства

Рис. 3. Пример обработки участка дороги

Е. К. Никольский, А. И. Дементьев, В. А. Панарин

Важнейшим фактором развития методов управления городскими округами является освоение новейших компьютерных технологий в работе органов местного самоуправления. К особенно сложным и новаторским по технологии системам подготовки документов, принятия решений и оценки последствий для населения в органах власти можно отнести градостроительную деятельность. Использование дорогостоящих графических компьютерных программ и офисной техники требует тщательной оценки их экономической эффективности при закупке и внедрении. Непрерывная текущая деятельность сотрудников в управлении архитектуры и градостроительства администраций городов (далее УАГ) почти не оставляет времени и возможностей для внедрения новых компьютерных технологий. Очень важен при внедрении новых программных средств и технологических цепочек человеческий фактор, выражающийся в естественном сопротивлении сотрудников нововведениям, сложности их обучения, повышения нагрузок при внедрении новшеств. Не секрет, что возраст сотрудников в УАГ в большинстве своем относится к предпенсионному или пенсионному. Это связано с огромной значимостью опыта, высочайшей ответственностью за принятие решений, перегрузкой (штатная численность УАГ намного ниже нормативных требований для подготовки градостроительной документации) и низким уровнем заработной платы.

В этих условиях важнейшими элементами стратегии внедрения становятся реклама новых решений (показ сотрудникам преимуществ готовых решений на конкретных примерах их деятельности), скорость внедрения (установка и наладка уже готовых, хорошо отлаженных решений), максимально возможное встраивание новых технологий в текущие технологические цепочки (уменьшение времени и затрат на обучение и привыкание сотрудников), максимальная автоматизация процессов подготовки градостроительной и контрольной документации (получение документов «нажатием одной кнопки»), эффективность работы (видимая значимость и сокращение рабочего времени на операции при внедрении новых технологий), простой и интуитивно понятный интерфейс при осуществлении операций по подготовке документации. Ясно, что получить все это при простом приобретении «коробочных решений» не удастся, необходима довольно кропотливая и объемная деятельность по подготовке и внедрению принимаемых новых компьютерных технологий. Даже простое описание в техническом задании на внедрение данных положений — очень трудоемкая и неприемлемая для чиновника задача, уже не говоря о бюджетных затратах, обоснование которых на приведенные выше нужды не будет принято руководством и законодательными органами по причине нецелевых затрат. Традиционный русский вопрос: «Что делать?» По мнению авторов, одним из ответов на данный вопрос является тесное взаимодействие вузов и местных органов власти. Именно по такому пути пошли в г. Дзержинске Нижегородской области (рис. 1).

Рис. 1. Схема проведения совместных работ
Рис. 1. Схема проведения совместных работ

 

Тесное взаимодействие УАГ в своей работе с Нижегородским государственным архитектурно-строительным университетом (далее — ННГАСУ), в частности с Институтом архитектуры и градостроительства, позволило внедрить в практику работы УАГ в 2002 г. геоинформационные программы, применение данных космической съемки, а 2006 г. – информационной системы обеспечения градостроительной деятельности. Эта работа не прекращается и в настоящее время. Взаимовыгодность такого сотрудничества очевидна: вуз в процессе обучения студентов и выполнения ими курсовых и дипломных работ получает практические задачи, возникающие непосредственно в работе УАГ, внедрение результатов обучения студентов в производство, а УАГ получает отработку и проверку решений, материалы по использованию программных средств для конкретных операций, разработку программных надстроек, позволяющих автоматизировать подготовку документов, рекомендации и результаты по обработке исходных данных (например, обработка космических снимков сверхвысокого разрешения). Естественно, что в таком сотрудничестве большое значение имеет взаимодействие с поставщиками программного обеспечения и исходных данных (космические снимки, математические модели, программные средства, данные инженерно-геодезических изысканий и т. д.). В случае описываемого в данной статье взаимодействия огромную роль сыграли компании «Совзонд», DigitalGlobe, Bentley systems. Компания «Совзонд» поставила программное обеспечение и оказала помощь при внедрении ГИС и геопортала, провела обучение сотрудников УАГ, поставила космические снимки сверхвысокого разрешения и активно участвовала в процессах их обработки (помощь, предоставление доступа для студентов, программные и методические решения и т. д.).

Bentley systems, разработчик программного комплекса, установленного в качестве ГИС и геопортала, оказывала помощь при внедрении конкретных реализаций программных оболочек и настройках геопортала. Компания DigitalGlobе, владелец и оператор космических аппаратов сверхвысокого разрешения, при активном посредничестве компании «Совзонд» любезно предоставила снимок г. Дзержинска с новейшего спутникаWorldView-2. Все это позволило в рамках учебного процесса с помощью студентов и преподавателей кафедры геоинформатики и кадастра ННГАСУ провести большую работу по автоматизации обработки данных и подготовке градостроительной документации.

За время сотрудничества в рамках производственной практики в УАГ, выполнения курсовых и выпускных квалификационных работ были выполнены следующие работы:

  • Разработаны предложения по использованию космических снимков, позволившие оценить возможность и эффективность применения космических снимков в работе. Ð’ 2006 г. Администрация города приобрела первые снимки города с космического аппарата QuickBird (рис. 2).
Рис. 2. Фрагмент снимка со спутника QuickBird
Рис. 2. Фрагмент снимка со спутника QuickBird

 

  • Отработан метод обновления дежурного плана с помощью спутниковых снимков и получения справки участка городской территории. Эта работа была оценена дипломом на выставке научно-технического творчества молодежи в 2006 г. в Москве и апробирована на ряде конференций.
  • Разработана методика построения площадных объектов по спектральным характеристикам изображений космических снимков, позволяющая сотрудникам УАГ пошагово в автоматизированном режиме без специальной подготовки сотрудников определять территории, занятые лесом, дорогами, водными объектами и прочими зонами (рис. 3). Это позволило проводить мониторинг территории города, контролировать принимаемую от подрядных организаций градостроительную документацию по планировке и зонированию. Данная методика в ННГАСУ уже давно применяется для обучения студентов методам спектрального анализа космических снимков. Статья по результатам этой работы была опубликована в журнале «Геоматика» â„–3 за 2009 г. Эта работа была оценена дипломом на выставке научно- технического творчества молодежи в 2009 г. в Москве, дипломом 1-й степени на Всероссийском конкурсе студенческих работ «Космос», а также удостоена диплома победителя конкурса выпускных квалификационных работ по направлению «Землеустройство и кадастры».
Рис. 3. Пример обработки участка дороги
Рис. 3. Пример обработки участка дороги

 

  • Выполнена векторизация границ территориальных зон по генеральному плану, правилам землепользования и застройки, проектам планировки, что позволило создать на геопортале УАГ соответствующие геоинформационные слои с возможностью просмотра их семантических характеристик и документов по ним (рис. 4).
Рис. 4. Интерфейс геопортал
Рис. 4. Интерфейс геопортал

 

  • Произведены оценки точности привязки и дополнительных возможностей снимков спутникаWorldView-2, намечены направления использования их в работе УАГ (рис. 5). По данной работе была опубликована статья в журнале «Геоматика» â„–2 за 2011 г.
Рис. 5. Сравнение методов обработки и объектов
Рис. 5. Сравнение методов обработки и объектов

 

  • Оценена экономическая эффективность применения и методики использования данных космической съемки при разработке документов территориального планирования и зонирования территории города, мониторинга изменений городской территории, контроля исполнительной съемки и отчетов по геоизысканиям. При определенных условиях эффективность использования данных космической съемки может в несколько раз превосходить показатели получения аналогичных данных наземными способами. Ð’ некоторых случаях космическая съемка является единственным приемлемым с экономической точки зрения вариантом решения задач городского управления (мониторинг территории, контроль геосъемки, постоянное отслеживание карстовых явлений и проч.).
  • Дана положительная оценка возможности использования для обучения по Государственному стандарту 3-го поколения студентами кафедры геоинформатики и кадастра ННГАСУ геоинформационного программного обеспечения.

Таким образом, сотрудничество вузов с местными органами власти способствует решению задач, стоящих как перед органами местного самоуправления в сфере управления и градостроительства, так и перед высшей школой России при подготовке квалифицированных бакалавров, инженеров и магистров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ