Топографическая аэросъемка в России

Аэросъемка как метод дистанционного изучения местности получила практическое применение в России при проведении воз- душной разведки во время первой мировой войны, а через десятилетие начала уже массово распространяться на многие отрасли хозяйственной деятельности: картографирование, инженерные изыскания, сельское хозяйство, лесоустройство и др. [1].

Развитие технологий аэросъемки проходило одновре- менно с развитием фотограмметрии и фототопографии, оказывая большое влияние на содержание топографогеодезических и картографических работ в целом.

Разработанные технологии стереотопографической съемки позволили в кратчайшие сроки выполнить на огромной территории СССР сплошное картографирование вплоть до карт масштаба 1:25 000 и проводить их периодическое обновление. Растущие объемы аэрофотосъемки требовали совершенствования аэрофотоаппаратуры и ее носителей.

Для аэрофотоаппа- ратов (АФА) был разработан ряд ортоскопических объективов с различными углами поля зрения (от 30 до 120º), создано борто- вое оборудование для автоматизированного управления процессом аэросъемки и регис- трации ее параметров (аэрофотоустановки АФУС и гироустановки ГУТ, электронно- командные приборы ЭКП, статоскоп С-51, автоматы регулирования экспозиции АРЭ, радиогеодезические системы РДС, РГСЦ для определения координат центров проекции снимков и др.). На смену приспо- собленным под аэрофотосъемку самолетам (По-2, Ан-2, Ил-14) были созданы специализи- рованные аэросъемочные самолеты Ан-30ФК (рис. 1) и Ту-134СХ.

0_ca2c4_2adf9d08_XXXL

В результате к 1970-м гг. прошлого столетия ежегодные объемы заказов Главного управления геодезии и картографии (ГУГК) СССР на аэрофотосъемку составляли около 2 млн кв. км приведенной площади (эквивалент АФС в масштабе 1:25 000), из них на долю Российской Федерации приходилось 1,5 млн кв. км.

Эти объемы позволяли сбалансировать старение и обновление топографически карт всего масштабного ряда. В 1980-90-х гг.

используемая в стране топографическая аэросъемочная аппаратура получила ряд дальней- ших революционных изменений: увеличение формата кадра съемочных камер до 23х23 см, снижение уровня дисторсии их объектива до нескольких микрометров (практически достигнув теоретического предела), использование компенсации продольного сдвига изображения (КСИ), спутниковых методов определения координат центров проекции снимков.

Процессы перестройки в СССР отрицатель-но отразились как на государственном картографировании в целом, так и на аэрофотосъемке в частности. По данным Федеральной службы геодезии и картографии России (Роскартографии) в конце 1980-х гг. объемы аэрофотосъемки ежегодно сокращались примерно на 15–20% и в 1990-е гг. составляли менее 500 тыс. кв. км. В значительной мере этому способствовало увеличение доли использования космических снимков, пригодных, в основном, для обновления топографических карт средних и мелких масштабов (1:25 000–1:200 000) и для получения актуальной картографической основы навигационных карт.

Image 5

ВЫВОДЫ

  • 1. В области топографической аэросъемки наблюдается интенсивное развитие цифровых аэросъемочных систем. Вместе с тем в России имеется проблема с заменой базового самолета-аэросъемщика новым производительным носителем.
  • 2. Усиливается конкуренция аэросъемки со стороны космической съемки, материалы которой становится возможным использо- вать и для решения задач крупномасштаб- ного картографирования.
  • 3. Расширяется применение для аэро- съемки БВС, использование которых в целом ряде случаев является более оперативным и экономичным по сравнению с традиционными носителями.
  • 4. Совершенствование средств и расши- рение методов ДЗЗ позволяет оптимизиро- вать способы получения исходной информа- ции. Выбор способа (беспилотная и пилоти- руемая аэросъемка или космическая съемка) должен определяться экономи- ческой целесообразностью при строгом соблюдении требований к съемочным материалам, используемым для создания топографической продукции.
  • 5. Перспектива развития аэрофотосъмки представляется в интеграции съемочных систем различного типа и навигационных данных с целью оперативного получения геопривязанной пространственной инфор- мации и картографирования в формате реального времени или близком к нему.

Комментарии