Опыт Ненецкого АО по выявлению незарегистрированных земельных участков и объектов недвижимости на основе космической съемки RapidEye

В.А. Гаврилов, С.В. Любимцева, С.М. Рыбникова

По мере развития информационных технологий космическая съемка все чаще успешно применяется для решения задач самых разнообразных областей экономики, позволяя получать актуальные данные. Обладая объективной информацией, руководство получает возможность выявлять нарушения и своевременно предотвращать финансовые потери бюджетов всех уровней. В частности, если речь заходит о таких отраслях, как недропользование, сельское, лесное хозяйство или экологическая безопасность, проведение космической съемки и привлечение данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) обоснованно считается одним из наиболее продуктивных и непредвзятых инструментов контроля над деятельностью как коммерческих организаций, так и государственных структур. Нередко экономический эффект от использования данных ДЗЗ со спутников превосходит самые смелые прогнозы.

Как известно, в Ненецком автономном округе расположены одни из самых крупных в нашей стране месторождений полезных ископаемых, в особенности углеводородов — до 90 процентов поступлений в бюджет региона дает нефтегазовый комплекс. Ненецкий автономный округ является чрезвычайно привлекательным для инвестиций, что должно способствовать его активному экономическому развитию. Однако выявляются случаи нарушения законодательства, в том числе и правил недропользования, инвесторами, которые в основном представлены добывающими компаниями.

Особенности географического расположения и климатических условий региона затрудняют осуществление постоянного контроля над деятельностью недропользователей. Большая территория Ненецкого автономного округа — 176 700 кв. км — и отсутствие дорожной сети, которую можно было бы эксплуатировать круглогодично, делают невозможным проведение контроля традиционными способами. Использование авиационного транспорта и зимников (сезонных дорог) не позволяет получать сведения регулярно и, таким образом, не дает общего представления о происходящем в регионе.

Проанализировав ситуацию, администрация Ненецкого автономного округа приняла решение о включении космического мониторинга в число методов проверки работы добывающих предприятий. Ежегодно Казенное учреждение Ненецкого автономного округа «Ненецкий информационно-аналитический центр» (КУ НАО «НИАЦ») проводит оценку состояния территорий региона, в т. ч. и с привлечением данных ДЗЗ. КУ НАО «НИАЦ» было создано в августе 2002 г. в соответствии с постановлением Администрации Ненецкого автономного округа № 813 от 8 ноября 2001 г. В дальнейшем предприятие претерпело ряд реорганизационных процедур, в результате которых на сегодняшний день существует в форме Казенного учреждения Ненецкого автономного округа. КУ НАО «НИАЦ» приступило к активной деятельности с первых дней создания. За время работы с российскими и международными организациями КУ НАО «НИАЦ» приобрело большой опыт в вопросах исследования охраны окружающей среды, разработки баз данных и геоинформационных систем. Помимо этого выполняется большой спектр работ для Администрации Ненецкого автономного округа.

Активное использование космических данных ДЗЗ в Ненецком автономном округе для вышеперечисленных задач началось несколько лет назад. В 2011 г. КУ НАО «НИАЦ» были приобретены космические снимки со спутников RapidEye (рис.1,2). Компания «Совзонд» предоставила в срок, несмотря на сложные климатические условия съемки, 5-канальные мультиспектральные снимки с пространственным разрешением 6,5 м (после обработки — 5 м) на территорию 15 280 кв. км. За два года с использованием материалов ДЗЗ было выявлено 124 незарегистрированных объекта общей площадью 254,4 га (рис. 3). После устранения нарушений и постановки на кадастровый учет незарегистрированных участков доходы бюджета от аренды участков и за счет налоговых поступлений значительно превысили затраты на космическую съемку.

Рис.1. Участок мониторинга землепользования на территории Ненецкого автономного округа с применением данных ДЗЗ
Рис.1. Участок мониторинга землепользования на территории Ненецкого автономного округа с применением данных ДЗЗ
Рис.2. Пример съемки территории Ненецкого автономного округа выполненной группировкой спутников RapidEye
Рис.2. Пример съемки территории Ненецкого автономного округа выполненной группировкой спутников RapidEye
Рис.3. Незарегистрированные земельные участки и объекты недвижимости на территории Ненецкого автономного округа
Рис.3. Незарегистрированные земельные участки и объекты недвижимости на территории Ненецкого автономного округа

Результаты совместной работы компании «Совзонд» и КУ НАО «НИАЦ» стали наглядным примером того, как внедрение данных ДЗЗ может значительно увеличить поступления в региональный бюджет и повысить эффективность эксплуатации земель различного назначения.

Таким образом, применение данных ДЗЗ территории Ненецкого автономного округа позволяет держать в тонусе нефтяные компании (а их в округе более тридцати, в том числе: «Лукойл», «Башнефть», «Роснефть», «Тоталь», «РусьеВьетпетро» и т. д.), которые в большинстве своем заботятся о положительном имидже и выявление нарушений земельного законодательства негативно влияет на их репутацию. На данные ДЗЗ накладывается сведения из единого государственного реестра объектов недвижимости, таким образом, КУ НАО «НИАЦ» получает конкретную информацию по объектам хозяйственной деятельности.

В настоящее время продолжается работа по мониторингу районов недропользования Ненецкого автономного округа для выявления незарегистрированных участков. В 2012 г. КУ НАО «НИАЦ» при участии компании «Совзонд» планирует получить данные по результатам космической съемки спутниками RapidEye участка территории Ненецкого автономного округа площадью 18 351 кв. км.

Применение информационных технологий в Ненецком автономном округе не ограничено космической съемкой в целях кадастрового учета. В 2012 г. в городе Нарьян-Маре состоялось открытие Ситуационного центра губернатора, в котором будут аккумулироваться сведения о происходящем в округе, в том числе геопространственная информация и аналитические данные по основным отраслям экономики, экологии, безопасности. В целях дальнейшего развития предполагается создание Региональной геоинформационной системы (РГИС), с помощью которой будет значительно упрощено взаимодействие между разными органами власти и, тем самым, повысится эффективность управления Ненецким автономным округом.

Комментарии