M210 RTK V2 + DJI TERRA – возможности и особенности нового аппаратно-программного комплекса

М210 RTK V2 – наиболее совершенный представитель 200-й серии DJI. 

Отличительные особенности – дрон средних размеров (занимает промежуточное положение между сериями Phantom и Matrice), средней стоимости, средних габаритов – но отнюдь не средних возможностей. Большинство нагрузок, которые может носить Matrice M600, по силами и для данного дрона. 

Взлетная масса до 6.14 кг позволяет переносить полезную нагрузку весом до 1,45 кг и вести работы на расстоянии до 8 км от точки старта. Традиционно, он позиционируется как недорогое решение для профессионалов, позволяющее носить широкий спектр сенсоров.

М210 RTK V2 способен летать практически в очень широком диапазоне климатических и ландшафтных условий: при температурах от -20 до +50, ветре до 12 м/с, на высотах до 3000 м.  

Надежность и безопасность полета также обеспечивается системой обнаружения препятствий, работающей в диапазоне дистанций от 0.7 до 30 м. Контроллер DUAL RTK (используются две ГНСС-антенны) позволяет уйти от использования магнитного компаса, заменив его точными спутниковыми расчетами курса.

image1

Внешний вид M210 RTK V2 оборудованного: слева — двумя нижними камерами – Z30 (c 30-кратным зумом) и XT2 (тепловизор, совмещенный с видеокамерой 4К); справа – одной верхней камерой. 

М210 RTK V2 позиционируется как дрон для точной и высокопроизводительной съемки для 3Д-моделирования объектов и решения геодезических задач. Дрон оборудован ГНСС-приемником геодезического класса, предназначенным для ведения работ в режиме RTK или PPK (при использовании базовой станции на удалении не более 8 км). 

Основная нагрузка в этом случае – камера X7 (24 мегапиксела), что – при использовании 35-мм объектива – позволяет с высоты в 90 м получить снимки с разрешением 1 см, а с высоты 180 м – 2 см. При этом обеспечивается сантиметровая точность определения центров координат, что позволяет получать бескомпромиссно детальные и точные модели 3Д-сооружений. 

Казалось бы, 24 мегапиксела… Невелика разница по сравнению с P4RTK с его 20 мегапиксельной камерой. Ð’ чем же дело? Во-первых, прирост количества пикселов на 20% — 

это прирост производительности на 20%, что немало. Во-вторых, это возможность работы с гораздо больших высот за счет как большей матрицы, так и более «длинного» фокуса. Допустим, что требуется получение снимков города с детальностью 1 см. В этом случае при работе с P4RTK потребуется летать на высоте 37 м, а при работе с М210 RTK V2 – на высоте 89 м. В первом случае дрон гарантированно будет летать ниже некоторых зданий или чрезвычайно близко к ним; в случае использования М210 RTK V2 с X7 – высота будет безопасной, разница в масштабе между крышами зданий и землей не будет столь фатальной. 

Впрочем, это не единственный вид нагрузки, предназначенный для данного дрона. Специально для картографирования городов может быть задействованы 5-объективные камеры (пентакамеры). На Ðœ210 RTK V2 могут быть установлены две подобные камеры: Share PSDK 102S (5Ñ…24 мегапиксела, вес 650 г) и VectorPro (5×12 мегаписелов, вес 680 г). Смысл установки этих устройств – радикальное повышение скорости работы (в 5 раз) при съемках под задачи трехмерного картографирования городов. За счет использования всенаправленной съемки, удается избежать тройного облета территорий (двойная решетка + надирная съемка).

Рассмотрим сенсоры нагрузки более детально:

Тепловизор Zenmuse XT-S. Измерительный прибор с точностью определения температуры в 0.04 К, 4-кратный цифровой зум, кадр с детальностью 640х512 пикселов. Идеальное решение для пожарных, обследований ЛЭП (поиск точек перегрева) и солнечных батарей, а также поисково-спасательные операции. 

Тепловизор XT2 – спаренная камера, объединяющая видеопотоки с тепловизора FLIR Tau2 и 4К камеры видимого диапазона. Оба сенсора обеспечивают 8-кратный цифровой зум и стабилизацию изображения, что позволяет идентифицировать объекты в двух диапазонах (тепловом и видимом) на значительном расстоянии, устраняя взаимные недостатки каждого из устройств.

image2 image3

Виды полезной нагрузки ZenMuse, слева направо: XT-S (тепловизор), XT2 (тепловизор+4К камера)

Камера X7 – кадровая камера с 24-мегапиксельной матрицей, позволяющая снимать высококачественные фото либо видео в стандарте 6К. Идеальна для создания высококачественных ортофотопланов и 3Д-моделей в городах с высокой застройкой, а также для съемки кинофильмов. 

Камера Z30 – камера с 30-кратным оптическим зумом, позволяющая различить мельчайшие детали конструкций с безопасного расстояния. Незаменима при инспекции опор вышек сотовой связи, ЛЭП, ветряков, промышленных производств, скрытного наблюдения за территориями и прочих мониторинговых задач.

image4image5

Виды полезной нагрузки ZenMuse, слева направо: X7 (24-Мпикс камера), Z30 (теленаблюдение)

Перспективная легкая лазерная сканирующая система: дальность до 200 м, частота сканирования – более 300 000 точек в секунду, развертка – круговая, точность позиционирования точек лазерных отражений – 10 – 50 см. Вес лидара – около 1.2 кг (полная система); полная бортовая интеграция с питанием дрона и ИНС.

Share PSDK 102S – система из 5-ти 24-мегапиксельных фотокамер (по одной в каждую из четырех сторон, одна – в надир), предназначенная для 3Д-картографирования и моделирования городов и промышленных территорий. Идеальна для работы с небольших (50-150 высот) для получения фотореалистичных моделей местности с высоким качеством  и точностью. 

image6image7

Виды полезной нагрузки для АФС, слева направо: лазерная сканирующая система, Share PSDK 102S  (пентакамера для трехмерного моделирования сложных территорий)

Обилие сенсоров самой разной массы логично порождает вопрос о времени и дальности полета.  С этим у M600PRO все хорошо:

image8

Время полета дронов семейства M2xx c различными нагрузками

Как видим, Ðœ210RTK V2 – настоящая «рабочая лошадка», незаменимая в первую очередь при высокоточных съемках городов и сложных трехмерных сред. Он обеспечивает серьезное —  несколько раз – превосходство в производительности работы по сравнению с DJI P4RTK, и позволяет задействовать практически весь спектр возможных нагрузок для ведения мониторинга и высокоточных съемок. Его функционал мало чем уступает M600PRO при существенно более низкой цене.