Сенсоры ДДЗ, применимые для съемок с DJI M600

Автор: Рыльский Илья Аркадьевич

М600PRO – наиболее совершенный и тяжелый представитель семейства DJI. Взлетная масса до 15.5 кг позволяет переносить полезную нагрузку весом до 6 кг и вести работы на расстоянии до 5 км от точки старта. Традиционно, он позиционируется как решение для профессионалов – тяжелое, сложное, не имеющее конкурентов.

image2 image1

   Внешний вид M600PRO (слева) и полетного контроллера A3PRO (справа)

М600 не ставит целью экстремальную продолжительность полета, его цель – экстремальные нагрузки в виде очень производительных и дорогих сенсоров. В их числе – среднеформатные камеры и камеры с очень мощным зумом (все – в стабилизирующих гироподвесах, рассчитанных на массивные камеры – ZenMuse, Ronin), а также воздушные лазерные сканеры (Riegl, Zeb Horizon, и некоторые иные). 

image3

                    Виды подвесов для Matrice600PRO: Zenmuse, Ronin

image4-2

М600 способен летать практически в очень широком диапазоне климатических и ландшафтных условий: при температурах от -10 до +40, ветре до 30 км/ч, на высотах до 4500 м.  Его пропеллеры практически не нуждаются в уходе благодаря защите от пыли, а двигатели активно охлаждаются в полете, обеспечивая надежную работу на длительный период.  

Для увеличения стабильности и снижения сопротивления воздуха шасси дрона после взлета складываются, а интеллектуальное управление 6-ю аккумуляторами  позволяет благополучно завершить полет даже при выходе одного из них из строя. 

Технология DJI Lightbridge 2 позволяет в реальном времени передавать видео с дрона на наземную станцию приема c качеством FullHD (1080p) и частотой до 60 кадров в секунду. 

Надежность и безопасность полета также обеспечивается полетным контроллером А3PRO c 3-мя блоками ИНС и ГНСС, что позволяет ему не теряться даже при полном исчезновении сигналов спутниковой навигации. Амортизаторы контроллера минимизируют влияние вибраций на показания ИНС. 

Но для чего все это? Конечно, чтобы носить много и далеко. Какую же нагрузку предлагает нам сам DJI?

Тепловизор Zenmuse XT-S. Измерительный прибор с точностью определения температуры в 0.04 К, 4-кратный цифровой зум, кадр с детальностью 640х512 пикселов. Идеальное решение для пожарных, обследований ЛЭП (поиск точек перегрева) и солнечных батарей, а также поисково-спасательные операции. 

Тепловизор XT2 – спаренная камера, объединяющая видеопотоки с тепловизора FLIR Tau2 и 4К камеры видимого диапазона. Оба сенсора обеспечивают 8-кратный цифровой зум и стабилизацию изображения, что позволяет идентифицировать объекты в двух диапазонах (тепловом и видимом) на значительном расстоянии, устраняя взаимные недостатки каждого из устройств.

image5-2 image6

 Виды полезной нагрузки ZenMuse, слева направо: XT-S (тепловизор), XT2    (тепловизор+4К камера)

Камера X7 – кадровая камера с 24-мегапиксельной матрицей, позволяющая снимать высококачественные фото либо видео в стандарте 6К. Идеальна для создания высококачественных ортофотопланов и 3Д-моделей в городах с высокой застройкой, а также для съемки кинофильмов. 

Камера Z30 – камера с 30-кратным оптическим зумом, позволяющая различить мельчайшие детали конструкций с безопасного расстояния. Незаменима при инспекции опор вышек сотовой связи, ЛЭП, ветряков, промышленных производств, скрытного наблюдения за территориями и прочих мониторинговых задач.

image8 image7

Виды полезной нагрузки ZenMuse, слева направо: X7 (24-Мпикс камера), Z30 (теленаблюдение)

Hasselblad H6D-100C – среднеформатная 100-мегапиксельная камера. Обеспечивает гигантский (15 ступеней) динамический диапазон и непревзойденное качество изображения. Может применяться как для получения фотоизображений для широкоформатной печати, так и для ведения профессиональной аэрофотосъемки с большой  высоты – при этом не теряя качества изображений. 

Share PSDK 102S – система из 5-ти 24-мегапиксельных фотокамер (по одной в каждую из четырех сторон, одна – в надир), предназначенная для 3Д-картографирования и моделирования городов и промышленных территорий. Идеальна для работы с небольших (50-150 высот) для получения фотореалистичных моделей местности с высоким качеством  и точностью. 

image9image10

Виды полезной нагрузки для АФС, слева направо: Hasselblad H6C-100 (100-Мпикс камера), Share PSDK 102S  (пентакамера для трехмерного моделирования сложных территорий)

Лазерная сканирующие системы Riegl miniVUX-1, miniVUX-1 DL, miniVUX-2:

— Riegl miniVUX1-UAV – исходная  модель (2017 год) со скоростью съемки около 100 000 точек в секунду. Вес готовой системы – около 1.6 кг.

Riegl miniVUX1-DL (2018 год).  Внешние изменения miniVUX1-DL объясняются введением в конструкцию стандартного  miniVUX1-UAV системы  круговой развертки сканирующего луча с отклонением его на +/-23 градуса от надира  — в отличие от шпиндельной системы исходного miniVUX1-UAV, «нарезающего» параллельные строки с обзором на 360 градусов в плоскости, перпендикулярной оси полета.  Это нужно для  коридорных обследований (трубопроводы, дороги, ЛЭП), где более важна плотность сканирования нежели ширина полосы обследования.

Riegl miniVUX2 UAV (2019 год) — компактный лазер легкого класса для работы на высотах до 200 м. Скорость съемки была увеличена в 2 раза – до 200 000 точек в секунду. Появились 2 режима съемки – 100 и 200 тысяч точек в секунду. При этом на 200 000 Ñ‚/сек дальность сканирования (альбедо 30%) достигает 180 м, а на 100 000 Ñ‚/сек – более 220 м. Теперь, за счет незначительного (на 10-15%) снижения дальности съемки появилась возможность получать вдвое больше точек, а это означает возможность вдвое быстрее летать, вдвое быстрее делать проекты. Вес готовой системы – около 1.55 кг.

image11 image12

Виды полезной нагрузки для ВЛС, слева направо: Riegl miniVUX2 (minVUX-1 выглядит идентично), Riegl miniVUX1-DL.

Обилие сенсоров самой разной массы логично порождает вопрос о времени и дальности полета.  С этим у M600PRO все более чем неплохо:

image13

Если времени в рамках одного полета не хватает – можно слетать два и более раз. Для того, чтобы избежать потерь времени на перезарядку аккумуляторов, DJI специально предлагает зарядную станцию на 6 аккумуляторов (полный комплект). Время заряда – от 92 до 110 минут (в зависимости от модели). В зависимости от целей и времени полета, система может удаляться от оператора на дистанцию до 5 км. 

image14

М600PRO – действительно многофункциональная платформа, способная носить на себе любые виды нагрузок – от компактных камер ценой до 1000 USD  до воздушных лазерных сканеров и камер, чья цена может составлять десятки тысяч евро. Пожалуй, это самая мощная и надежная из платформ-дронов на рынке.