Пожары в Прибайкалье: «прямая трансляция» из космоса

0

ибирская тайга снова горит. Как сообщает Interfax.ru, в Иркутской области по состоянию на 14 июня зафиксировано 15 пожаров на общей площади 5,792 тыс. га. По данным Regnum на 14 июня в Бурятии в активной фазе находятся 13 пожаров на общей площади 580 га.

Распространение лесных пожаров сегодня можно проследить ежедневно благодаря космической съемке. Многим специалистам в области чрезвычайных ситуаций, охраны природы, муниципального управления хорошо знаком оперативный сервис мониторинга пожаров FIRMS. Оперативная информация о пожарах на нем обновляется ежесуточно, а источниками информации служат спутниковые системы, оснащенные тепловизионными сенсорами. Данные сенсоры способны фиксировать тепловые аномалии (термоточки), возникающие на поверхности нашей Земли (Рис.1).

nasa-worldview-2017-06-09-to-2017-06-14

Рис. 1. Развитие лесных пожаров в Республике Бурятия в с 9 по 14 июня 2017 года. Красным цветом обозначены термоточки пожаров. Отчетливо прослеживается дым. Выгоревшие участки леса – в темно-коричневых тонах.

Проверить достоверность детектирования пожаров до 2017 года было затруднительно – требовалась наземная верификация, проще говоря, подтверждение факта пожара на месте. Это сопряжено со значительными организационными и финансовыми издержками: требуется организованный выезд бригад МЧС, Авиалесохраны и других структур на местность, чтобы подтвердить или опровергнуть факт тревоги. В этом году компания Planet представила на рынке оперативный сервис космического мониторинга, основанный на использовании снимков высокого разрешения – 3 м. При этом сохраняется высокая частота обновления информации: более 150 спутников, входящих в группировку Planet, ведут «прямую трансляцию» из космоса и обеспечивают ежедневное обновление снимков в любой точке мира.У этих систем есть один недостаток. В качестве источников информации используются снимки низкого пространственного разрешения, полученные со съемочных систем MODIS (1000 м) и VIIRS (375 м). Информация о пожарах предоставляется в виде так называемых термоточек в местах обнаружения тепловых аномалий. Однако термоточки по факту не всегда соответствуют пожарам ввиду грубого пространственного разрешения исходных снимков, некорректности результатов автоматизированного детектирования пожаров на снимках, либо ввиду того, что тепловая аномалия не является пожаром, а вызвана другими причинами.

Ниже приводятся иллюстрации сохраняющейся пожароопасной ситуации в Прибайкалье по снимкам Planet (Рис.2-3).

planet_b122

Рис.2. Палы травы к северу от Ангарска на правом берегу Ангары. Отчетливо дешифрируется выгоревшая область.

screenshot-8

Рис.3. Лесные пожары к северо-западу от с. Багдарин (Бурятия)