Департамент связи и массовых коммуникаций Воронежской области: необходимо развивать государственный экологический мониторинг

0
13

О развитии и использовании геоинформационных систем правительством Воронежской области в интервью CNews рассказал Артем Верховцев, руководитель Департамента связи и массовых коммуникаций Воронежской области.

CNews: Какие задачи выполняет информационная система «Мониторинг территории Воронежской области, состояния окружающей среды региона» (система государственного экологического мониторинга)? Кто является потенциальными пользователями системы?

verkhovtsevА. Верховцев: Необходимость экологического мониторинга определена Федеральным законом от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Создание системы нацелено на обеспечение охраны окружающей среды с применением данных дистанционного зондирования Земли.

На сегодняшний день с помощью информационной системы экологического мониторинга проводятся регулярные наблюдения за территорией Воронежской области, происходящими на ней процессами и явлениями, состоянием и динамикой изменений окружающей среды, в том числе отдельных ее компонентов и экосистем. Система, разработанная компанией «Совзонд», позволяет хранить и обрабатывать информацию о состоянии окружающей среды, анализировать ее для своевременного выявления изменений под воздействием природных и антропогенных факторов, оценивать и прогнозировать эти изменения, оперативно выявлять опасные и неблагоприятные в экологическом отношении процессы и объекты. Пользователями системы являются органы государственной власти, местного самоуправления, юридические лица, индивидуальные предприниматели и простые граждане.

Система мониторинга окружающей среды Воронежской области включает четыре основные подсистемы. Во-первых, это подсистема мониторинга инфраструктуры эксплуатируемых месторождений полезных ископаемых.

Во-вторых, подсистема мониторинга среды обитания объектов животного мира (за исключением объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения). В-третьих, подсистема мониторинга мест размещения отходов производства и потребления в Воронежской области. В-четвертых, подсистема мониторинга водных объектов и гидротехнических сооружений.

Основной потребитель получаемой информации — Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области и в общедоступной части — жители региона. С открытыми статистическими данными и аналитикой граждане могут знакомиться на интерактивной карте геопортала Воронежской области.

CNews: Какие результаты принесло или может принести использование системы государственного экологического мониторинга? Есть ли какие-то отзывы об ее использовании, достоинствах, недостатках?

А. Верховцев: Система создана в декабре 2013 г., а работать с ней департамент начал только в феврале 2014 г. Соответственно результатов пока немного, но они уже есть. Проведен анализ состояния территории области на предмет выявления незаконной добычи полезных ископаемых и мест захламления, по результату составлены планы проверок на 2014 г. и ведется работа на местности.

Ключевым преимуществом системы перед традиционными методами сбора информации является полный охват территории региона.

В то же время из космоса не видно, что скрыто под плотными кронами деревьев в лесу, и метровое разрешение не всегда дает возможность однозначно идентифицировать малые объекты на территориях, прилегающих к населенным пунктам, что и приводит к необходимости уточнения объектов на местности. Тем не менее — появилась полная картина состояния территории, в то время как ранее информация собиралась большей частью от граждан и фактически только о местах с высокой проходимостью (людей нет — и информации нет). Мониторинг водных объектов и среды обитания животных не может быть в полном объеме осуществлен разовым обследованием, он требует накопления статистики за несколько лет. На данный момент получена только первичная статистика.

CNews: Какие технологии использует система?

А. Верховцев: Система построена на геоинформационных технологиях, включающих в себя обработку и представление данных дистанционного зондирования Земли, их дешифрирование по предметным моделям, формирование тематических интерактивных карт в векторном формате, автоматизированные механизмы отслеживания изменения объектов. Применение этих технологий позволяет производить весь спектр работ от первичной обработки данных дистанционного зондирования до формирования отчетных картографических и табличных материалов.

CNews: В каком направлении будет развиваться система государственного экологического мониторинга? Какие дополнительные функции планируется добавить и как они повлияют на социально-экономическое развитие Воронежской области?

А. Верховцев: В первую очередь система развивается в части межотраслевого взаимодействия. В 2014 г. создается смежная подсистема градостроительного мониторинга системы территориального планирования Воронежской области. Необходимость развития государственного экологического мониторинга обусловлена в первую очередь необходимостью экологического зонирования и планирования (водоохранные зоны, территории ООПТ, заказников, заповедников, памятников природы и др.). Это позволит исключить противоречия, снизить количество решений, принятых с нарушением природоохранного законодательства, и своевременно выявлять такие нарушения.

Следующим направлением развития на 2015 г. выбрано создание системы сельскохозяйственного мониторинга. По первичным расчетам, на примере завершающегося в данный момент пилотного проекта в Каменском муниципальном районе, в масштабе региона система должна поспособствовать дополнительному ежегодному сбору налога на землю в размере 83 млн р. и единого сельскохозяйственного налога в размере около 300 млн р.

CNews: На каком этапе находится развитие системы использования результатов косми- ческой деятельности в управлении регионом (в рамках областной долгосрочной целевой программы на 2013−2015 гг.)?

А. Верховцев: На настоящий момент создана и запущена информационная система «Мониторинг территории Воронежской области, состояния окружающей среды региона» и объявлен конкурс на создание подсистемы градостроительного мониторинга системы территориального планирования Воронежской области. Подана заявка в Роскосмос, и мы начинаем получать космическую съемку с отечественных космических аппаратов «Канопус-В», «Ресурс-П» и «Ресурс-ДК». Соответственно система находится на этапе развития и данные, получаемые с ее помощью, только внедряются в механизмы государственного управления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ