Какое применение найдут дроны в ближайшем будущем?

0

В мире наблюдается рост популярности смартфонов, которые внесли радикальные изменения в нашу жизнь за последние десять лет. Вероятно, в ближайшем будущем во многих сферах люди будут заменены роботами с искусственным интеллектом, но следующее десятилетие, определенно, будет десятилетием дронов.

Как крупные компании, так и обычные пользователи смогут позволить себе покупать беспилотники, производство которых непрерывно растет. Мощные аккумуляторы увеличат время их пребывания в воздухе и, как ожидается, дроны станут автономными и превратятся в воздушных роботов, изменяя нашу жизнь. Какое они найдут применение?

Дрон-курьер

547676

Уже стало естественным, что одной из основных функций беспилотных летательных аппаратов является доставка товаров. Компания Amazon, несомненно, является пионером в этой области. Рано или поздно другие компании, специализирующиеся на доставке товаров, последуют этому примеру и будут доставлять продукты и небольшие предметы в дома своих клиентов с помощью дронов.

Если сейчас можно видеть в небе только несколько беспилотников, и то не всегда, то уже через десять лет людям придется использовать систему управления дронами для недопущения аварий. На самом деле, проект такой системы уже существует, это разработка Amazon. Идея состоит в разделении воздушного пространства на две зоны (так называемые «коридоры»). Нижняя (менее 60 м) будет предназначена для дронов, имеющих среднюю скорость и летающих на короткие расстояния, в то время как беспилотники большего радиуса действия будут действовать в верхней зоне (60 м +). Эти устройства не должны превышать предельную высоту 120 м, чтобы избегать столкновений с самолетами. И, понятно, что по этой же причине должны быть усовершенствованы также навигационные системы.

Репортер

Современный журналист с успехом обходится диктофоном, камерой, смартфоном и другими известными устройствами, однако через пару лет уже будет невозможно представить его без дрона. Во многих исследовательских отчетах уже используются данные аэрофотосъемки, получаемые с помощью дронов. Неудивительно, что в университете Миссури введен курс беспилотных летательных аппаратов на факультете журналистики.

В настоящее время только крупные информационные агентства используют беспилотные летательные аппараты для сообщений о природных катастрофах, войнах и общественных беспорядках, но завтра освещение даже скучных местных событий уже не обойдется без дронов.

Аэросъемка — большое преимущество, но для журналистов существуют и другие важные причины для использования дронов. С учетом высокой скорости беспилотников и отсутствия транспортных пробок в небе, они могли бы добираться до нужного места быстрее, чем автомобиль со съемочной группой в большом городе.

Медицинский дрон

547676

Беспилотники необходимы для спасения жизней. И такой дрон скорой помощи уже создан в Нидерландах. Он снабжен необходимым набором медицинского оборудования, включая дефибриллятор, в случае остановки сердца. Остается только набрать номер телефона. Однако, беспилотник всего лишь доставляет медицинское оборудование, поэтому необходимо присутствие человека на месте оказания первой медицинской помощи, который выполнял бы инструкции врача, получаемые по телефону. Дрон оборудован микрофоном, динамиком и камерой.

Сельскохозяйственный дрон

Человечество наконец-то получило шанс превратить пустыни в цветущие сады и поля. Решить проблемы орошения сейчас проще, чем когда-либо раньше, благодаря использованию сельскохозяйственных дронов. Как доставка воды, так и полив могут осуществляться с использованием беспилотных летательных аппаратов, контролируемых с помощью мобильного приложения. Использование дронов позволяет решать широкий круг задач, имеющих непосредственное отношение к сельскохозяйственному сектору, в частности, проводить мониторинг состояния посевов, брать анализы почвы или сканировать сельскохозяйственные культуры для борьбы с вредителями и инфекциями и т.д. Картографическое программное обеспечение для сельскохозяйственных дронов будет способно создавать  карты, показывающие влияние удобрений на рост растения или прогнозирующие неурожай.

Селфи-дрон

Каждый турист хочет сфотографировать достопримечательности или фотографироваться на их фоне. Независимо от длины штатива, очень трудно охватить весь требуемый пейзаж. Селфи-дроны уже входят в повседневную жизнь, их можно увидеть пролетающими над интересными местами. Их можно купить или взять напрокат.

Темп развития мобильного программного обеспечения настолько велик, что скоро достаточно будет просто открыть приложение, сделать заказ, и дрон прибудет в кратчайшие сроки, чтобы сделать отличную фотографию. Как предполагается, это приложение также должно выбирать лучший ракурс для кадра.

Швейцарский горнолыжный курорт Вербье является одним из первых, кто пытается внедрить такую новинку. Несмотря на то, что взлет и посадка все еще управляются оператором, дрон следует за человеком, который арендовал его, чтобы сделать видео и фотографии, и через пару часов медиа-материалы уже готовы. По соображениям безопасности курорт запретил использование личных беспилотных аппаратов.

547676

Мы зависим от наших смартфонов, и они стали частью нашей жизни, поскольку предоставляют нам много удобств. Общение, фотографии, видео, игры, книги и т.п. Список приложений огромен. Вскоре беспилотники тоже станут умными, позволяя делать селфи с высоты или помогая находить путь домой в незнакомом месте, будь то город или лес. Отправив дрон впереди своего автомобиля, можно получать информацию о дорожных пробках в кратчайшие сроки.

Компактный дрон, как например Nixie, напоминающий наручные часы, можно носить или же возить в багажнике автомобиля и пользоваться его услугами в любое время..

Источник: Компания «Совзонд» по материалам сайта droneblog.com