«СОВЗОНД»: Спутники Planet отслеживают разрушение коралловых рифов от военной деятельности

    Исследователь-эколог Грэг Аснер и группа его коллег давно проявляют интерес к островам Спратли, расположенным в Южно-Китайском море, как району необычайного биоразнообразия.

    Важно выяснить, как на этот регион с 600 коралловыми рифами и 6000 видами рыб оказывает воздействие ускоренное строительство военных баз. Также интересно понять, насколько коралловые рифы Спратли пострадали от недавнего повышения температуры воды вследствие тропического шторма, которое вызывает осветление кораллов, как это имело место с разрушением Большого Барьерного Рифа.

    В марте 2016 г. эта группа исследователей опубликовала доклад о строительстве военных баз на островах Спратли, в котором предпринята попытка оценить степень ущерба, причиняемого атоллам этим строительством.

    Чтобы увидеть представляемую картину идеальной экосистемы коралловых рифов задолго до глобального их разрушения была предпринята экспедиция на Свэллоу Риф. В ходе первоначальной поездки на атолл были получены тысячи фото и видео, поэтому появилась идея совместить ускоренные подводные съемки с новым классом спутниковых снимков, что позволило бы получить возможность быстрого способа оценки состояния коралловых рифов и на других атоллах, вместо поездок туда с целью изучения их в воде. Для этой цели были приглашены специалисты компании Planet, которая обладает самой большой в мире группировкой малых спутников, способных круглосуточно вести съемку поверхности Земли с пространственным разрешением от 3 до 5 м. Была достигнута договоренность о применении данных космической съемки для изучения новых вызовов экологии окружающей среды, для чего архипелаг Спратли подходил идеально.

    planet-korallovye-rify

    Рис. На Свэллоу Риф (Малайзия) размещена небольшая военная база. Вверху —  космический снимок с PlanetScope (top). Внизу — вид атолла со взлетно-посадочной полосы в о время надвигающегося тропического шторма в 2016 г.

    Группировка спутников PlanetScope смогла проводить ежедневную съемку Южно-Китайского моря. Отобрав безоблачные снимки, полученные с разносом по времени между первым и последующим посещением Свэллоу Риф, удалось сравнить их почти в реальном времени для понимания состава и состояния рифов. Через некоторое время результаты серии интенсивных подводных исследований были объединены с предоставленными данными Planet.

    На основе результатов пилотного исследования рифа был расширен сравнительный подход ко всем атоллам региона. При сравнении доли обитаемых и необитаемых коралловых рифов атоллов, выяснилось, что площадь территории, занимаемой коралловыми рифами, сократилась до 70%  там, где располагаются военные базы. Другими словами, строительство военных баз и аванпостов привело к разрушению огромных территорий коралловых рифов.

    Подавляющее большинство этих потерь произошло в последние три года. Обнадеживающим является то обстоятельство, что существует еще около ста рифов, где присутствие и влияние человека не столь велико, поэтому, в случае проведения необходимых мероприятий по защите и регулированию экосистемы Южно-Китайского моря, сохраняется шанс еще что-то изменить к лучшему, прежде чем это может оказаться слишком запоздалым. Также вселяет надежду тот факт, что появившиеся признаки обесцвечивания кораллов, судя по всему, не имели такого большого распространения, как это случилось с Большим Барьерным Рифом.

    Источник: Компания «Совзонд» по материалам компании Planet