Три отрасли, на которые особенно оказали влияние дроны

0

Использование дронов оказало значительное влияние на картографирование. Глобальные навигационные системы  и лазерное сканирования произвели революцию в аэрофотосъемке, а теперь беспилотные летательные аппараты (БПЛА) поднимают эти технологии на еще более высокий уровень.

Возможности съемки с помощью дронов значительно влияют на различные сферы деятельности от строительства до археологии и геодезии.

Дроны оказались новым мощным инструментом в археологов для мониторинга раскопок, картографирования ландшафта, выявления погребенных объектов. Например, БПЛА сейчас используются для документирования и мониторинга пейзажа равнины Мертвого моря в Иордании. Здесь они используются для охраны объектов культового наследия, артефактов и даже для выявления разграблений на местах раскопок. С помощью беспилотников археологи могут получать данные с более высоким разрешением в районах по их выбору. Беспилотники предоставляют доказательства степени текущих повреждений на участке работ, даже в тех случаях, когда другие системы дистанционного зондирования предоставляют незначительное количество данных.

Дроны предоставляют снимки, которые могут быть подкреплены точными GPS-данными, создавая почти мгновенные карты труднопроходимых и опасных районов.

Картографирование с помощью дронов не только предоставляет эффективный способ изучения детальных условий обстановки для археологических раскопок, но и способствует исследованию сред и экосистем, которые бывают труднодоступными и часто нестабильными. Географы и инженеры теперь могут использовать аэрофотосъемку для отслеживания эрозии, наблюдения изменений речных источников, осмотра ледников, для решения других задач..

Неудивительно, что строительная индустрия ожидает многого от беспилотных технологий и их способности сокращать затраты и увеличивать эффективность. Дроны и их картографические приложения оказываются невероятно результативными при проведении аэросъемочных работ на строительных площадках. Они выполняют инженерные и картографические задачи в строительных проектах по всему миру. Например, беспилотники могут работать там, где труд стоит чрезмерно дорого, или же где существует опасность для работников предприятий.

Дроны могут использоваться на всех этапах строительства, от подготовительной фазы землеустройства до проведения мониторинга за ходом строительства, проверки строений и предоставления аэрофотоснимков в целях продвижения услуг. Концепция сквозного потока данных также имеет огромные перспективы для отрасли, позволяющие отслеживать процесс строительства с точностью, немыслимой ранее.

Источник: Компания «Совзонд» по материалам droneblog