Ученые наблюдают процессы таяния ледников в Антарктиде по спутниковым радарным данным

    Результаты 20-летнего наблюдения с помощью пяти радарных спутников за 30 ледниками, расположенными в районе Western Palmer Land в юго-западной части Антарктического полуострова, свидетельствуют об ускоренном процессе их таяния.

    antarctida

    Исследования, опубликованные в журнале «Geophysical Research Letters»,   проводились на основе обобщения спутниковых радарных данных, накопленных за последние 24 года в ходе выполнения миссий спутниками Envisat, ERS и Sentinel-1.

    Сопоставляя данные о 30 ледниках, находящихся в регионе, научно-исследовательская группа обнаружила, что в период с 1992 по 2016 годы большинство ледников таяло со скоростью 20–30 см в сутки. Ученые подсчитали, что быстрое таяние ледников приводило к сбросу в океан 15 куб. км льда в год.

    Полученные результаты отличаются от более раннего исследования, по оценкам которого регион терял в три раза больше льда, чем об этом свидетельствуют   опубликованные последние выводы.

    Команда ученых, наблюдая за температурами воды с передней части ледников, которые таяли наиболее интенсивно, обнаружила, что они текут по глубинным каналам коренных пород в самый теплый слой океана. Эта глубинная циркумполярная вода, относительно теплая и соленая по сравнению с другими частями Южного океана, нагрелась и обмелела за последние десятилетия, и может растапливать лед у основания ледников, уменьшая трение и позволяя им течь более свободно.

    Учитывая, что большая часть ледовой массы в районе Western Palmer Land расположена значительно ниже уровня моря, важно наблюдать, как отдаленные регионы, такие, как этот, реагируют на дальнейшее потепление климата.

    Два радарных спутника Sentinel-1 регулярно ведут мониторинг полярных областей с высоким разрешением, продолжая накапливать данные.

    Источник: Компания «Совзонд» по материалам GIM International