Война в Сирии. Взгляд из космоса

0

Шесть лет войны в Сирии губительно повлияли на жизнь миллионов ее граждан.

Одним из самых катастрофических воздействий была подвергнута электроэнергетическая сеть страны.

На космических снимках NASA, полученных BBC Arabic, ясно видно, как исчезал свет в ходе конфликта, оставляя людей выживать практически без электричества. Приведенный  видеоролик показывает среднее количество света, который излучался ночью каждый месяц с 2012 г. через год после начала войны.

 

На кадрах видно, что количество районов, где сирийцы могли включать свет ночью, вести свою повседневную жизнь и получать доступ к медицинскому оборудованию, резко сократилось.

В городе Алеппо, где находится электростанция, проживали более двух миллионов человек. Но этот промышленный центр стал полем битвы и оставался таковым на протяжении более четырех лет. Российские авиаудары начались в октябре 2015 г., и съемка показывает город почти в полной темноте в течение всего 2016 г., когда битва за Алеппо была в самом разгаре.

По мере отключения электроснабжения простые люди были вынуждены проявлять изобретательность в поиске альтернативных источников света и энергии, в частности, изготавливали свечи из растительного масла, жгли домашнюю мебель как топливо и т.п. Они также испытывали трудности в связи с нехваткой воды и отсутствием возможности хранить продукты в холодильнике.

Ближайшая к Алеппо электростанция до сих пор сильно разрушена в результате боевых действий за нее между различными воюющими группировками.

Хотя большая часть территории страны контролируется государством, подача электричества для населения в этих районах носит спорадический характер. Сирия когда-то была одним из крупнейших поставщиков электроэнергии в восточном Средиземноморье. Она имела 15 электростанций, в том числе, три крупные гидроэлектростанции. Каждая передавала электроэнергию на несколько подстанций, которые распределяли ее по национальной сети. По сообщению сирийского министерства электроэнергетики, степень повреждения и разрушения объектов инфраструктуры электроснабжения вследствие боевых действий оценивается в сумме 5 миллиардов долларов.

Электричество, как и другие необходимые для жизни ресурсы, использовалось противоборствующими сторонами для оказания давления на противника. По всей Сирии люди выживают практически без электроэнергии и других жизненно необходимых элементов инфраструктуры, таких, например, как водоснабжение. В прошлом году Международный комитет Красного Креста заявил, что гражданские лица в городе Алеппо претерпевали огромные страдания из-за преднамеренного сокращения поставок воды и электроэнергии, используемого каждой из противоборствующих сторон для оказания давления на другую.

По сообщению сирийского правительства, причиненный во время конфликта ущерб семи основным газовым месторождениям страны вынудил покупать и распределять топливо по более высоким ценам, что привело к дефициту и нормированию. В сообщении говорится, что нормирование энергии зависит от «требований безопасности». Правительство возложило вину за необходимость нормирования поставок энергии на боевые атаки на газопроводы, электростанции и линии электропередач.

Источник: Компания «Совзонд» по материалам сайта BBC