Заканчивается разработка программного обеспечения для автоматизированного формирования производных продуктов на базе космических снимков «Ресурс-П»

0

Создание производных продуктов на базе космических снимков, их геопространственный анализ и доведение результатов до конечного потребителя является одним из приоритетных направлений деятельности компании «Совзонд».

Став в декабре 2016 г. официальным дистрибьютором данных с отечественных спутников «Ресурс-П» и «Канопус-В», компания «Совзонд», по аналогии с данными с зарубежных спутников, изучает их потребительские качества на предмет использования в проектах отраслевой направленности. Даже для того, чтобы конечный потребитель мог реализовать такие простые задачи, как загрузка космических снимков в геоинформационные системы и их визуализация (не говоря уже про автоматизированную обработку и анализ данных ДЗЗ), требуется предварительно произвести геокодирование исходных снимков, полученных от оператора, сборку отдельных спектральных снимков, а в некоторых случаях провести процедуру паншарпенинга (т.е. улучшения пространственного разрешения мультиспектральных снимков). По сути, выполнение данных процедур, подразумевает создание набора первичных производных продуктов, которые могут быть предоставлены потребителю совместно с исходными снимками.

В настоящий момент специалисты компании «Совзонд» подошли к финальной фазе разработки, связанной с отладкой и тестированием программного модуля для автоматизированного формирования производных продуктов на базе космических снимков, полученных КА типа «Ресурс-П».

В программном модуле (рис. 1) реализована поддержка снимков уровня обработки 1А (данный уровень обработки описан в Перечне стандартных продуктов, изготовленных по материалам ДЗЗ с КА «Ресурс-П» для аппаратуры «Геотон-Л1» на сайте НЦ ОМЗ АО «РКС» — http://www.ntsomz.ru/for_clients/standart_ip/standart_ip_resurs_p). В зависимости от набора имеющихся данных и требований конечного потребителя, модуль формирует панхроматическое ортоизображение, многоканальное ортоизображение или созданное путем паншарпенинга комплексированное ортоизображение. Ортотрансформирование выполняется с использованием исходной модели снимка RPC и внешней модели высот. Обработка может быть выполнена для всей сцены или для заданной области интереса, которая загружается в виде векторного файла.

po

Рис.1. Интерфейс программного модуля

Кроме того, разработан и уже используется в производственном режиме программный модуль для устранения радиометрических дефектов (рис. 2, 3), встречающихся на снимках с КА типа «Ресурс‑П». К таким дефектам относится, например, разница яркостей между изображениями отдельных ПЗС-матриц, которая не была устранена поставщиком данных.

screenshot-8

Рис.2. Пример панхроматического изображения до и после автоматической коррекции радиометрического дефекта 

43532456

Рис. 3. Пример комплексированного изображения до и после автоматической коррекции радиометрического дефекта