Защита природных ресурсов штата Квинсленд с помощью снимков компании Planet

0
23

Штат Квинсленд (Австралия) является местом проживания для почти 5 млн граждан и сосредоточением одних из самых хрупких экосистем Земли. В регионе площадью 1,8 млн кв. км имеются редкоземельные полезные ископаемые, уникальное биоразнообразие и нестабильные береговые линии, соседствующие с Большим Барьерным рифом.

Решение задач по защите этого огромного природного ландшафта возложено на Департамент природных ресурсов и горнодобывающей промышленности штата Квинсленд (DNRM). В дополнение к применяемой практике на местах, DNRM обратился к использованию спутниковых снимков для мониторинга территории штата.

В течение многих лет DNRM опиралась на ежегодное получение спутниковых снимков крупных регионов штата, которые часто поставлялись на внешних носителях.  Это приводило к задержкам при проведении анализа снимков, появлению критических пробелов в информации и отставанию в своевременном реагировании пользователей ресурсов. Департамент признал необходимость изменения своего подхода к спутниковому монитроингу в качестве основного инструмента для мониторинга ресурсов и обратился за помощью к специалистам по картографированию и ГИС компании Geopleх, которая предложила решение, более ориентированное на своевременную доставку доставку.

Для создания своевременных и доступных решений, компания Geoplex обратила внимание на часто повторяющуюся оперативную съемку компании Planet и возможность доступа к данным с ее спутников посредством облачных технологий. Наличие актуальных спутниковых снимков может значительно улучшить методику управления DNRM. Автоматизированный поток данных со спутников Planet обеспечил департамент быстрой, надежной облачной инфраструктурой, доказавшей свои возможности недавним полным покрытием территории всего штата. Использование снимков  Planet должно обеспечивать DNRM текущей информацией, позволяющей принимать более обоснованные решения.

Мониторинг стока в реках обеспечивает информацией специалистов, работающих над улучшением качества воды и здоровья рифов в прибрежных водах. Снимок от 6 мая 2017 г.
Мониторинг стока в реках обеспечивает информацией специалистов, работающих над улучшением качества воды и здоровья рифов в прибрежных водах. Снимок от 6 мая 2017 г.

Снимки Planet и геоаналитика Geoplex выявили новые возможности в области экологического мониторинга и защиты для Квинсленда. Например, увязывая данные об осадках в ключевых зонах водосбора с мониторингом растительного покрова на возвышенностях, можно оказывать помощь руководителям и ученым в понимании взаимосвязи между состоянием земной поверхности и прибрежных рифов.

В экстремальных случаях данные Planet также способствуют быстрому реагированию DNRM. В мае 2017 г. произошло рекордное наводнение в Рокхэмптоне, штат Квинсленд, вследствие циклона Дебби. Осуществляя ежедневную съемку до начала, в ходе и после наводнения, DNRM имела возможность контролировать воздействие на природную и городскую среду и взаимодействовать с органами власти для проведения срочных мероприятий в связи с наводнением. Planet разрешила DNRM обеспечить публичный доступ к ежедневным снимкам посредством Программы данных о стихийных бедствиях в целях координации усилий по оказанию помощи.

Располагая более своевременной информацией, DNRM может активно реагировать и предотвращать процессы деградации земель. Расчистка земель, котораяранее не подвергалась контролю, теперь может быть идентифицирована и документирована, что позволит DNRM штата Квинсленд получать информацию для официального привлечения к таким мероприятиям владельцев собственности и для предотвращения в будущем вторжений в экологически защищенные районы. Создание всеобъемлющей и современной картины штата помогает жителям Квинсленда понять и сохранить сложные балансы своей уникальной природной среды.

Снимки Planet предоставляют новые возможности DNRM и другим правительственным учреждениям Квинсленда. По словам Стива Джакоби, исполнительного директора Land & Spatial Information, DNRM, доступ к высококачественным снимкам территории штата, которые DNRM имел возможность получать через платформу Planet для использования всеми правительственными структурами, устанавливает новый ориентир, способствующий приобретению далеко идущих выгод для штата.

Geoplex в настоящее разрабатывает программы в Planet API и считает, что их работа с данными Planet может со временем изменить методы, используемые правительственными органами для управления земельными ресурсами.

Источник: Компания «Совзонд» по материалам компании Planet